Stevia

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¿Qué es la Stevia?

La Estevia o Stevia Rebaudiana Bertoni es un pequeño arbusto que pertenece a la familia de las Asteraceae, es una especie botánica de la familia de las asteráceas nativa de la región tropical de Sudamérica. Esta Planta ha demostrado resultados prometedores en investigaciones médicas en el tratamiento de la obesidad y presión arterial.

La Stevia no tiene ningún efecto en la glucosa en la sangre, por esta razón resulta un edulcorante natural atractivo para el uso de pacientes diabéticos y los que se encuentran bajo dietas con control de hidratos de carbono.

Cuenta con aprobación de la FDA de Estados Unidos (Food and Drug Administration).

Planta milenaria usada por los indígenas de Paraguay, fue descubierta por el naturalista M. Bertoni en 1887, fue llevada al Japón de ahí se expandió a otros países asiáticos.

En América y Europa costó mucho legalizarla, aun cuando contaban con numerosos estudios científicos que avalaban los beneficios de la Stevia, porque trastocaba los intereses económicos de fabricantes de endulzantes químicos y de productores de azúcar.

Además influyó en la aceptación, la lucha que dieron asociación de padres de niños con diabetes ya fallecidos que culpaban al aspartamo, de que sus hijos ya no vivieran.

En Japón fue autorizada la Stevia hace 40 años y fue prohibido el aspartamo.

Paralelamente Josep Pámies inició una lucha y puso en evidencia el negocio de algunas multinacionales que no dudan en rechazar lo que mejora la salud, porque mejorar no es negocio.

En Europa aún no se aprueba en todos los países, porque están esperando que primero las multinacionales tengan suficiente Stevia para endulzar con ella sus productos.

Están además preparando Stevia transgénica, es decir modificando genéticamente las semillas para tener una planta que solo tenga como principio activo el rebaudiosido, uno de los principios activos de la planta que otorga dulzor pero que no tiene ninguna propiedad medicinal, eliminan el steviosido y las vitaminas.

Probablemente en unos años más por la polinización ya habrán solo plantas sin propiedades curativas.
 


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